Повышена безопасность системы

Модернизирована система безопасности «электронных кошельков».

Переход в электронную форму «особого товара, всеобщего эквивалента стоимости всех других товаров» — денег меняет нашу повседневную жизнь кардинально. Электронные деньги повсюду: на банковской карте (хотя, как не парадоксально, в Евросоюзе электронными деньгами называются только коды не привязанные к счетам, так что деньги на банковской карте в ЕС электронными уже не считаются), на Транспортной или Социальной карте, на лицевом счете мобильного телефона, «сетевые» электронные валюты PayPal, E-Gold, WebMoney, Яндекс.Деньги, и другие, существуют даже специальные «обменники» для электронных денег.

Появляются не только новые виды и носители электронных денег, но и новые профессии и увлечения. На смену фальшивомонетчикам приходят «кибер» мошенники, взломщики энтузиасты (своего рода Юрии Деточкины), «воры на доверии» (особая категория трудящихся электронно-почтового или месседжингового спама). Схемы обмана и вымогательства электронных средств технически незатейливы и рассчитаны не столько на технологии, сколько на людей. В большинстве случаев работают и «морда тяпкой» и «крокодил – это птичка» и дешевые спецэффекты; впрочем, бывают и технически сложные штуки.

Поэтому серьезные компании, добившиеся успехов на рынке, применяют мощные многоступенчатые схемы защиты данных, включающие технические и административные мероприятия. Вот некоторые их них:

— собственно защита программного кода системы,

— применение «шифрования с открытым ключом»,

— управление стоп-листом,

— включение механизма плавающих ключей,

— система защиты от «вражеских» носителей,

— разделение ключей и элементов защиты между разными участниками системы

и т.д.

Как и борьба с фальшивомонетчиками, усилия направленные на безопасность электронных денег без существенного снижения комфорта и удобства пользования – постоянный процесс, требующий значительных финансовых расходов. На сегодняшний день безопасность ведущих платежных систем позволяет говорит об их надежности и защищенности.