Новый порядок проезда муниципальных льготников в Златоусте

С 01 января 2012 года в Златоусте изменится порядок льготного проезда пенсионеров, школьников, студентов.

31 декабря 2012 г. утрачивает силу решение Собрания депутатов Златоустовского городского округа от 25.04.2008 г. №21-ЗГО «Об установлении на территории Златоустовского городского округа мер социальной поддержки по бесплатному проезду на городском пассажирском транспорте (кроме такси) отдельным категориям граждан» в соответствии с которым предоставлялся бесплатный проезд пенсионерам, не имеющим льгот, студентам и школьникам. С 1 января 2013 г. льготный проезд на городском пассажирском транспорте будет предоставляться на новых условиях (решение Собрания депутатов Златоустовского городского округа от 01.11.2012 г. №57-ЗГО «Об установлении на территории Златоустовского городского округа мер социальной поддержки по проезду на городском пассажирском транспорте общего пользования (кроме такси) отдельным категориям граждан».

В соответствии с новым порядком, право бесплатного проезда сохраняется:

— у учащихся общеобразовательных учреждений (школьники),

— у малообеспеченных студентов,

— у пенсионеров по старости без льгот, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума (в настоящее время величина прожиточного минимума для пенсионеров — 4689,00 руб.).

         Льгота в размере 50% стоимости разового проезда будет предоставляться:

         — студентам, проживающих в семьях, не относящихся к категории малообеспеченных;

         — пенсионерам по старости без льгот, среднедушевой доход которых выше величины прожиточного минимума.

Новый порядок предоставления льготного проезда был принят после всестороннего изучения вопроса: были рассмотрены расходы бюджета ЗГО на эти цели, проанализирована финансово-хозяйственная деятельность транспортных организаций, изучен опыт предоставления льготного проезда в соседних муниципальных образований (Миасс, Сатка, и т.д.) и областного центра (Челябинск). Златоуст оказался единственным городом Челябинской области, где установлен бесплатный проезд столь большому количеству граждан (28 000 человек). Другим вопросом была целесообразность предоставления бесплатного проезда гражданам — льгота давалась вне зависимости от нуждаемости гражданина – бесплатный проезд предоставлялся и владельцам автотранспорта и достаточно обеспеченным гражданам.

Льготы по проезду на городском пассажирском транспорте, как и сегодня будут предоставляться на основании электронного проездного билета – Карта жителя Златоустовского городского округа. Бесплатный проезд будет предоставляться при предъявлении Карты жителя Златоустовского городского округа, проезд за 50% стоимости – при предъявлении Карты и оплаты 50% от стоимости проезда. Для удобства, граждане, имеющие право на 50% скидку с оплаты проезда, чтобы не оплачивать льготный проезд при каждой поездке, могут положить необходимую сумму денег на проезд в любом отделении Демидовского филиала ОАО «Челябинвестбанк» (при этом 50% от тарифа на проезд будут автоматически считываться с суммы внесенных на Карту денежных средств при осуществлении поездки).

Переход на новую систему предоставления льготного проезда будет осуществлен в «беззаявительном порядке» (то есть без участия граждан). Гражданам не нужно никуда обращаться, вся необходимая информация будет собрана в рамках информационного взаимодействия между различными ведомствами. Единственное исключение из этого правила – это малообеспеченные студенты, а их в нашем городе по информации управления социальной защиты населения проживают порядка 280 человек и все они являются получателями социальных стипендий. Этой категории граждан, для записи информации на Карту жителя Златоустовского городского округа необходимо обратиться в Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (ул. Скворцова, 32).

Если кто-то еще не зарегистрировался в учреждениях социальной защиты населения в качестве малообеспеченных граждан, это можно сделать обратившись в Комплексный центр социального обслуживания населения (ул. Калинина, дом №7, каб. №4). При подтверждении факта малообеспеченности соответствующая информация будет передана в Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, который занимается выдачей и обслуживанием электронных Карт.

В управлении социальной защиты населения Златоустовского городского округа и многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг работают телефоны «Горячей линии», по вопросам перехода на новую систему предоставления льготного проезда:

УСЗН ЗГО: 65-05-42, 65-76-76