Транспортная платежная система

Информация для транспортных предприятий

Долгое время общественный пассажирский транспорт в России не имел должного регулирования со стороны государства.  

С одной стороны, необходимость регулярного и доступного общественного транспорта признавалась всеми. Вопрос тарифов был вопросом политическим. Депутаты разных уровней отдавали не малое место в своих избирательных кампаниях тарифам на проезд. Каждый транспортник, особенно муниципальный, твердо освоил лексикон последних лет: "нельзя до выборов мэра (депутатов города, области, района, государственной думы)",  "нельзя до майских праздников", "депутаткие наказы" и т.д.

Отдельное место заслуживает вопрос льготного проезда. С 90-х годов льготы для разных категорий граждан принимались на всех уровнях власти. Бесплатный проезд для одних категорий граждан создавал прецедент для других, еще более заслуженных и социально незащищенных. В каждом городе и регионе существовал и существует до сих пор свой порядок реализации права на льготу (порядок льготного проезда, перечень утвержденных документов). Где с использованием удостоверения льготника, где с использованием единого удостоверения, разовых льготных билетов, справок из школ (ВУЗов) и пр. Для моральной поддержки транспортников выпускается новая серия агитационных терминов: "социальная значимость", "меры социальной поддержки", "обеспечение равной доступности", "эффективное хозяйствование", "перекресное субсидирование". 

В некоторых регионах были эксперименты с бесплатным проездом для всего населения, вводились местные налоги на общественный транспорт.

С другой стороны, законодательное и нормативное регулирование деятельности пассажирских транспортных предприятий катастрофически отстало. Более 15 лет оставались не урегулированными вопросы компенсации льготного проезда, компенсации убытков, связанных с установлением тарифов ниже фактической себестоимости.

Общественный транспорт - одна из немногих отраслей, где не было прозрачной модели бизнеса, поэтому значительная доля перевозчиков является муниципальными предприятиями. А те коммерческие перевозчики, которые приводятся политиками в качестве контраргумента, существуют лишь при определенных допущениях. Либо коммерческие перевозчики не предоставляют льготы или предоставляют их не в полном объеме, либо не в полной мере выполняются требования лицензирования, касающиеся режима труда и отдыха водителей, требования безопасности к подвижному составу, к специальным службам транспортного предприятия.

С принятием федеральных законов "о монетизации льгот",  "Устава автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта", Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом ситуация в отрасли меняется. Готовится к принятию федеральный закон "Об общих принципах организации транспортного обслуживания населения на маршрутах регулярного сообщения в Российской Федерации", которым будет созданы условия конкурентного доступа к рынку пассажирских перевозок.

В таких условиях на первый план выходят вопросы эффективности, конкурентных преимуществ. Роль автоматизированных систем оплаты проезда (АСОП) в этом, по нашему мнению, неоценима и будет одной из определяющих.

АСОП является эволюционным этапом развития пассажирского транспорта общего пользования. Как переход от черно-белого к цветному телевидению. Прогресс неизбежен, бороться с ним бесполезно, его можно только возглавить! Мы это поняли 8 лет назад, именно тогда были сформированы принципы, цели и задачи нашей системы. И жизнь показала, что мы не ошиблись.

Что же дает АСОП перевозчику? Вот некоторые общие цели:

- получение лояльного и постоянного пассажира,

- выстраивание отношений с муниципальным заказчиком,

- последующее возмещение фактически оказанной услуги,

- авансирование деятельности,

- справедливое распределение средств между перевозчиками.

Внедрение нашей системы позволит качественно улучшить финансовое состояние транспортных предприятий. «Транспортная карта» - эффективный инструмент управления пассажирскими перевозками.

1. Позволит привлечь средства населения для авансирования производственно-хозяйственной деятельности комплекса. При эмиссии в 100 тыс. карт объем средств размещенных на счетах эмитента составит примерно 20 млн. руб.

2. Система позволяет реализовать гибкие схемы оплаты проезда и предоставления скидок пассажирам. Повысит конкурентоспособность предприятий участников системы.

3. Даст возможность определить полный пассажиропоток по каждому транспортному предприятию и маршруту с точностью до секунды (в отличие от бумажных месячных проездных билетов и льготных удостоверений).

4. Позволит исключить человеческий фактор – финансовые злоупотребления на всех этапах движения денежных средств.

5. Обеспечивает 100% защиту от подделок билетов и несанкционированных действий.

6. Упростит и ускорит процедуру оплаты проезда.

7. Исключение наличного оборота повышает финансовую дисциплину и позволяет экономить средства транспортным предприятиям на инкассацию и обработку наличности.

8. Позволит реализовать адресную поддержку льготных категорий граждан за счет графической персонификации карты.

 
 
 
 
 
 
г. Москва, т/ф +7 (495) 662-73-75
г. Челябинск, т/ф +7 (351) 261-47-15
info@trcard.ru
www.trcard.ru www.uitech.ru www.uitek.ru